“El Plato del Bien Comer” es una
representación gráfica de los tres grupos de alimentos, la cual se utiliza en
nuestro país para la orientación alimentaria.
Los tres grupos de alimentos se encuentran
en un mismo plato lo que significa que en cada comida se debe agregar un
alimento de cada grupo.
Además, cada grupo se encuentra en un
espacio del mismo tamaño ya que se debe consumir alimentos de los tres grupos
puesto que si alguno de éstos faltará en la dieta se generarían deficiencias de
nutrimentos y por lo tanto problemas de salud.
A pesar de lo anterior, en el grupo
“Leguminosas y Alimentos de origen animal”, el subgrupo de leguminosas tiene un
mayor espacio que los alimentos de origen animal, lo que señala que dentro del
grupo se deben consumir en mayor cantidad las leguminosas.
Entre el grupo de
cereales y el subgrupo de leguminosas se encuentra la palabra “combina” lo que hace
referencia a la complementariedad entre éstos para mejorar la proteína de
origen vegetal.
Por otro lado, los grupos
utilizan los colores del semáforo para exponer las cantidades en las que deben
consumirse:
¡Alto!
Los productos de origen animal se
encuentran en color rojo lo que significa que se debe limitar su consumo. Las
leguminosas se encuentran en color naranja por lo que se debe consumir en mayor
cantidad que los alimentos de origen animal.
¡Precaución!
Los cereales se encuentran en color
amarillo ya que se deben consumir con moderación.
¡Adelante! Las verduras y frutas se encuentran en verde ya que se
pueden consumir libremente.
Modificado de un documento llamado " ¿Sabes como llevar una buena alimentación?" que puedes consultar en la siguiente dirección:
http://www.insp.mx/bajale/docs/talleres/dieta_grupos_alimentos_necesidades_nutrimentales.pdf
Si quieres practicar lo aprendido te sugerimos los siguientes enlaces:
No hay comentarios:
Publicar un comentario